Alp Schindelberg

Jedes Jahr von Juni – September weiden auf der Alp Schindelberg 90 bis 100 Rinder von verschiedenen Tierhaltern aus der Region. Die Alpauffahrt und die Alpabfahrt werden je nach Wetter und Futterbestand auf dem Schindelberg und dem Chreuel durch den Alpmeister bekanntgegeben. Auch Schottische Hochlandrinder, Ziegen oder Schafe verbringen gerne den Sommer auf der Alp.

Geschichte der Alp Schindelberg –
Spuren und Gedanken

Der Schindelberg hat eine langjährige Tradition. Die spannende Lektüre «Schindelberg – Spuren und Gedanken» von den Autoren Alois Stadler und Christian Rudel erzählt detailiert und eindrücklich bebildert den Werdegang.

Im 18./19. Jahrhundert war der Schindelberg ein ganzjähriger Bauernhof
Holzfällen im Schindelbergwald – Schwerstarbeit als Einnahme- und Energiequelle
1901, das ehemals prächtige Haus mit Scheune im Schindelberg
1970/71, Stall und Haus im Schindelberg im tiefsten Winter (2 m Schnee)           
Wasser für die Tiere mittels intakte Wasserleitungen und sauberen Brunnen
Alpsömmerung auf dem Schindelberg saisonal vom Juni bis September
Alpabfahrt, im September 2014
Das Restaurant Schindelberg vor und nach dem Umbau 2017/2018
Alpgottesdienst jährlich im Juni

Die Jubiläumsbroschüre der Alp Schindelberg «Spuren und Gedanken» von Alois Stadler und Christian Rudel kann im Restaurant Alp Schindelberg gekauft oder über info@alpschindelberg.ch bestellt werden.